海藻の森ウェブ サイトマップ
お問い合わせはこちら
トップページ>海藻レシピ

海藻の森ウェブについて
 
シーフーズあかまは
「食材王国みやぎ」
協力企業です
志波彦神社・鹽竈神社
公式サイトです
はたけなか製麺株式会社
株式会社 地球の恵み
 
海藻レシピ
海藻をつかったおすすめのレシピです。
定期的に更新していきますので、ぜひ晩ごはんなどの参考にしてください。
今回は、豚肉とわかめの絶妙な組合せレシピ「トロ豚わかめ」をご紹介します。
トロ豚わかめ トロ豚わかめ
材料
わかめ ごま油
豚肉うす切り 生姜
長ネギ 醤油(麺つゆ)
エノキ茸びん詰  

具たっぷりのわかめスパゲッティ
わかめスパゲッティ
作り方
わかめはもどして食べやすい大きさに切る
長ネギは斜め薄切りに、豚肉は一口大に、生姜はみじん切りにする
鍋に水を沸騰させ、ネギをさっとぐぐして水にさらし、水分を切っておく
同じ鍋で豚肉を白っぽくなるまで茹で、冷ましておく
を合わせ、エノキ茸、ごま油で混ぜる
※醤油や麺つゆでお好みの味に仕上げてください
▲ページのトップへ戻る


わかめスパゲッティ ヘルシーなわかめスパゲッティ
材料
スパゲッティ ・・・400g
わかめ ・・・80g
アサリむき身 ・・・60g
にんにく ・・・2かけ
赤とうがらし ・・・少々
かいわれ大根 ・・・適宜
醤油 ・・・大さじ2
オリーブオイル ・・・大さじ4
塩・コショウ ・・・適宜

具たっぷりのわかめスパゲッティ
わかめスパゲッティ
作り方
スパゲッティを茹でる
フライパンにスライスしたにんにく、赤とうがらし、オリーブオイルを入れ、火にかけて油に香りを移したら取り出す
アサリむき身とわかめをさっと炒めたら、スパゲッティを入れ、醤油、塩、コショウを入れる
皿に盛り付け、かいわれ大根を振りかけて出来上がり
▲ページのトップへ戻る

copyright